08.12.2021

Buta в Украине

Информационный портал

Ереванская аудитория обсуждает новость: второй президент Армении Роберт Кочарян спешно покинул Карабах и вернулся в Ереван, где встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Армении Сергеем Копыркиным. Как сообщил глава его офиса Виктор Согомонян, «Роберт Кочарян и Сергей Копыркин обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта». Подробностей не сообщил.

Понятно, что Роберту Кочаряну, которого во время нахождения в СИЗО поздравлял с днем рождения Владимир Путин, было не так сложно добиться аудиенции у Копыркина. Прежде всего, эта встреча сама по себе позволяет Кочаряну убедительно объяснить свой спешный отъезд из Карабаха, более похожий на бегство. Роберт Кочарян, конечно, покрепче характером, чем Пашинян и его команда, и к тому же имеет за плечами опыт первой карабахской войны, но он лучше других понимает: во-первых, нынешние боевые действия в Карабахе — это совсем не то, что было здесь в девяностые. Это не «бородачи» против безоружных крестьян и не 366 полк против сельской самообороны — Азербайджан бросил в бой современную, вооружённую новейшим, эффективным и высокоточным оружием армию, которая хладнокровно и планомерно «зачищает» Карабах. А во-вторых, Азербайджан, конечно, гарантирует безопасность и обращение в соответствии с Женевскими конвенциями с мирным населением, но на него, Роберта Седраковича Кочаряна, который уже не первое десятилетие в розыске за соучастие в Ходжалинском геноциде. И еще его, в отличие от Пашиняна и Анны Акопян, никто не будет так уж стараться спасти. Самое время уносить ноги. А еще лепить образ «спасителя нации», который на фоне безрезультатных звонков Пашиняна Путину включает свои связи и влияние, проводит переговоры, правда, пока не с Путиным и даже не с командованием 102-й российской базы, а с послом РФ… А еще — набирать очки на внутриполитической арене. Где положение Пашиняна становится просто катастрофическим.

В самом деле, через два года после «шашлычной-барабанного триумфа» Пашиняну по сути нечего предъявить гражданам. Вместо «победы демократии» — аресты оппозиционеров и журналистов, разгон Конституционного суда, заказные судебные решения и выстраивание режима личной диктатуры. Вместо реформ — полный крах экономики. Строго говоря, война как раз и понадобилась Николу Воваевичу, чтобы отвлечь народ от внутренних проблем Армении.

Намеренно оставим в стороне вопрос, на самом ли деле Пашинян был настолько некомпетентен в военных вопросах, что просто не представлял себе последствий собственных провокаций или же рассчитывал на «заграница нам поможет», но результаты военной кампании оказались катастрофическими. И теперь Пашиняну припомнят все: и провокации, в результате которых были сорваны переговоры, и разрушенные отношения и с Москвой, и со странами Запада, никто из которых на помощь Армении не пришёл, и удары по азербайджанским городам, за которые в любой момент может прилететь «ответка» уже по армянской территории. Горечь поражения, потоки беженцев, гробы с линии фронта, неизбежные экономические и социальные последствия войны — всем это создаёт сильнейший взрывоопасный «коктейль». Если ещё недавно «погосы», то есть представители народных низов, боготворили Пашиняна, то теперь все обстоит с точностью до наоборот. Более того, никуда не исчезли и «внутриармянские» противоречия между «ереванцами» и «карабахцами», которых тут непочтительно именуют «шуртвацами», «татаро-монголами» и т.д. А они — тоже потенциальный электорат Кочаряна и им подобным. Плюс ко всему вожаки карабахских сепаратистов уж точно не будут действовать в белых перчатках. У них за спиной —и «ползучий переворот» 1997-1998 годов, и уличный расстрел 2008 года, и это не считая войны и «этнических чисток» в самом Карабахе. А еще — опыт политических игр, которого нет ни у самого Пашиняна, ни у его «команды».

Только вот вряд ли возвращение к власти военных преступников откроет дорогу к оздоровлению армянской политики. И настоящая трагедия в том, что у этой страны просто нет здоровых политических сил, которые в состоянии решить эту задачу.

Нурани, политобозреватель 

Minval.az

buta.in.ua © Все права защищены.